Дизайн потолка

Сегодня существует много возможностей для отделки потолка. Благодаря современным материалам, можно воплотить практически любые идеи и решения в декоре потолка. Главное - помнить о некоторых правилах, которыми пользуются и которые рекомендуют профессиональные дизайнеры.


Прежде всего, и это, очевидно, потолок должен поддерживать единство стиля всего интерьера, быть связанным единой идеей с общим интерьером помещения и соответствовать тем функциям, которое это помещение выполняет. Однако это не означает, что потолок должен декорироваться идентично стенам или полу. Единству идеи служит гармония цвета, сочетаемость фактур, стиль подбираемых орнаментов, и т.д.


Самым распространенным вариантом отделки потолка является окраска или декоративное оштукатуривание потолка. Это, кроме того, и достаточно простой и приемлемый по цене способ декора потолка.


Интересный и довольно эффектный ход - использование потолочных балок, как элемента декора. Такой вариант отделки потолка прекрасно впишется в, например, стиль кантри, придавая интерьеру колорит и атмосферу деревенского дома.


Многоуровневые потолки могут стать отличным решением, когда необходимо скрыть явные неровности или дефекты потолка, или решить задачи с зонированием помещения. Опускаясь или поднимаясь, потолок как бы разграничивает различные функциональные зоны, разделяя, например, столовую и кухню, гостиную и рабочую зону. Иногда, использование нескольких уровней в отделке потолка продиктовано необходимостью замаскировать коммуникации или вентиляционные системы и одновременно оставить доступ к ним, так как они требуют периодического обслуживания.

dizain

Натяжные потолки - один из самых новых приемов в отделке потолка. Закрепленная на специальном каркасе пленка или ткань разных цветов и фактур, позволяет декорировать потолки любой конфигурации, создавать различные сочетания и переходы из одной плоскости в другую, шатры или арки - все зависит от фантазии.


Стоит помнить, однако, что для помещений с низким потолком следует выбирать такие приемы в отделке, которые позволяют зрительно приподнять потолок. Поэтому не следует перегружать низкий потолок лепными украшениями и прочими декоративными элементами, визуально опускающими его. Для высоких же потолков отлично подойдут различные карнизы, лепнина или плинтусы по верхней части стен. Но и для высоких и для низких потолков есть единое правило - потолок не должен выглядеть массивным, должно создаваться ощущение, что он легко опирается на стены.


Вернуться к списку статей

Задайте ваш вопрос!