Откуда появились натяжные потолки?

Уже добрых два десятка лет в прессе, а затем и в Интернете пестрят объявления про натяжные потолки. Это и французские, итальянские, и дешевые китайские аналоги. Но откуда появились эти потолочные покрытия, кто их придумал, и как им удалось завоевать рынок? Мнение о таком явлении в дизайне, как натяжные потолки в Европе весьма неоднозначное. С одной стороны, некоторые считают, что это только для бедных. Другие же, вполне состоятельные люди, используют их при оформлении квартир – студий.

Но как же они впервые появились?

Рождение такой идеи, как натяжной потолок произошло практически одновременно с появлением современных плёнок, изготовленных из ПВХ (PVC). Этот материал стал настолько распространён, что из различных его форм стали делать практически всё, начиная от посуды и заканчивая окнами.

Постепенно, современный и крайне удобный материал стал популярен на всей территории сначала Западной, а затем – Центральной и Восточной Европы. Оттуда он и попал на территорию постсоветского пространства, где в середине девяностых – начале двухтысячных активно рекламировался. Тогда это была просто мода. Но в наше время, натяжные потолки от Медведь-ВМ уже перестали быть чем-то, что выполняет функцию показателя статуса, как «красные пиджаки» и Мерседес – 600. Теперь это дизайнерское решение, которое может оригинально подчеркнуть какие-то моменты в стиле вашей квартиры.

У нас популярность этих потолков была связана с тем, что качество самих потолков в домах было традиционно низким. Ровнять потолок, априори, сложнее, чем скрыть его недостатки под плёнкой ПВХ.

Плёнки на рынке существуют двух основных типов. Одна из них идёт без швов, вторая - сварная. Естественно, это отражается и на общей стоимости натяжного потолка, ведь они отличаются фактурой. Как и фотобумага, они бывают глянцевые, матовые и сатиновые. Последний вариант – аналог матового, но с ровной поверхностью.


Вернуться к списку статей

Задайте ваш вопрос!