Как выбрать светильник для натяжного потолка?

    Выбрать оптимальный тип освещения в сочетании с конкретным видом потолков - дело непростое. При помощи светильников имеется возможность сделать акцент освещения в нужном месте, использовав для этого различные виды источников света в одном помещении. Благодаря этому можно воплотить все свои дизайнерские задумки. Но здесь скрывается множество подводных камней, которые стоит учитывать. Если светильники подобраны неправильно, то высок шанс испортить потолок. Эта статья поможет совершить правильный выбор.


     Единой классификации светильников не существует. Далее будут рассмотрены основные виды светильников, которые используются при обустройстве натяжных потолков.


Светильник для натяжного потолка


Следует знать, что светильники можно разделить на несколько типов. А именно:


1. Люстры (подвесной тип). К люстрам, применяемым вместе с натяжными потолками, нет особых требований. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. При установке потолка необходимо попросить мастера сделать отверстие, через которое люстра будет крепиться к крюку. Главное, чтобы диаметр люстры не превышал 50 см. Иначе из-за тяжести потолок со временем может перекоситься, а то и вовсе порваться. Лампочки не должны быть номиналом свыше 60 Вт. Эта предосторожность поможет избежать излишнего нагрева поверхности потолка и его порчи.


2. Накладные светильники. Для их установки необходимо загодя выполнить прокладку электропитания. Эти светильники устанавливают прямо на потолке. Из-за этого возникает необходимость учитывать мощность ламп. Наиболее подходящие источники света для использования накладных светильников - это светодиоды. 


3. Встраиваемые светильники. Они обладают пружинным креплением. Оно, в свою очередь, вставляется в отверстие в потолке. После заведения изогнутой пружины в отверстие она выпрямляется, прочно фиксируя светильник к потолку.


По количеству источников света устройства бывают:


1. Точечные. Они малы и компактны, поэтому для полноценного освещения потребуется использовать несколько таких светильников. Обычно их располагают рядами.


2. Каскадные. Обычно это своеобразная площадка, на которой располагается несколько источников света. Это могут быть как плафоны, вкрученные в такую платформу, так и светильники, расположенные на подвесках.


Отдельной темой в выборе светильников может стать источник света для них. Выбрать можно из трех вариантов:


1. Светодиоды. В основе их конструкции полупроводниковые технологии. Здесь ток преобразуется сразу в свет. Светодиодное освещение может иметь как холодный белый оттенок, так и теплый желтый. Славится этот тип ламп своей экономичностью, фактическим отсутствием нагрева и долговечностью.


2. Галогенные лампы. Эти источники света в два раза долговечнее обычных ламп накаливания. Они не обделены и недостатками. Среди них можно отметить невысокий коэффициент энергосбережения. Положительная черта галогенных ламп - яркость и четкость света.


3. Энергосберегающие. Это лампы, использующие люминесцентный принцип работы. Они способны хорошо экономить электроэнергию, но разместить их получится далеко не в каждом плафоне.


Вернуться к списку статей

Задайте ваш вопрос!